Муравьиная кислота формула
Муравьиная кислота – бесцветное органическое химическое соединение с высокой летучестью. В природе оно содержится в крапиве и красных муравьях. Молекулярная формула: CH2O2, HCOOH. Органическое соединение возможно получить искусственным способом, что позволяет задействовать его для нужд промышленности. Внешне химическое вещество имеет вид прозрачной жидкости.
Особенности химического вещества
Муравьиная кислота обладает агрессивными свойствами, поэтому при контакте с кожей возникает аллергическая реакция и разные побочные явления. Хранение вещества осуществляется в полиэтиленовых пакетах или пластиковой таре при плюсовой температуре без контакта с влажной средой.
Карбоновая кислота характеризуется:
- резким запахом;
- отсутствием цвета;
- коррозионными свойствами;
- хорошей растворяемостью в воде, бензине, спирте;
- проводимостью электрического тока;
- фунгицидными и бактерицидными свойствами.
Применение
Благодаря уникальным свойствам карбоновая кислота востребована в химической, пищевой и фармацевтической промышленности, а также в сельском хозяйстве/садоводстве.
Муравьиная кислота используется для:
- изготовления чистящих средств;
- очистки труб и промышленных агрегатов;
- окрашивания тканей;
- производства фармацевтических препаратов;
- лабораторных реагентов;
- получения смазочной добавки;
- пищевой промышленности (консервирующая добавка E236).
С помощью муравьиной кислоты происходит спасение пчел. Она является антидотом против клещей. Данное органическое химическое соединение используется как консервант для предотвращения развития грибков/плесени. Чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов его добавляют в рыбные консервы, маринады, безалкогольные напитки. Муравьиная кислота активно используется в медпрепаратах и позволяет бороться с воспалительными процессами, утолять головную боль. Также она применяется как эффективный дезинфектор. Если суточная доза составляет не более 0.5 грамма, тогда вещество является полностью безопасным для жизни и здоровья человека.