Соляная кислота - использование
Соляная кислота (хлороводородная, хлористоводородная, хлористый водород) — HCl, раствор хлороводорода в воде; сильная одноосновная кислота. Бесцветная (техническая соляная кислота желтоватая из-за примесей Fe, Cl2 и др.), «дымящая» на воздухе, едкая жидкость. Максимальная концентрация при 20 °C равна 38 % по массе, плотность такого раствора 1,19 г/см. Молярная масса 36,46 г/моль. Соли соляной кислоты называются хлоридами.
Соляная кислота реагирует с:
- металлами, стоящими в электрохимическом ряду металлов до водорода,
- оксидами металлов (если образуется растворимая соль),
- гидроксидами металлов (если образуется растворимая соль),
- солями металлов, образованных более слабыми кислотами (напр. угольной),
- сильными окислителями (перманганат калия, диоксид марганца), выделяя хлор.
Соляную кислоту получают путём растворения газообразного хлороводорода в воде. Последний может быть получен действием концентрированной серной кислоты на хлорид натрия либо сжиганием водорода в хлоре.
Применение соляной кислоты
Как сильная кислота, образующая множество хорошо растворимых солей, широко применяется в технике и научных исследованиях.
Применяют в гидрометаллургии и гальванопластике, для очистки поверхности металлов при паянии и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и других металлов. В смеси с ПАВ используется для очистки керамических и металлических изделий (тут необходима ингибированная кислота) от загрязнений и дезинфекции.
Соляную кислоту применяют так же в медицине. Она является составной частью желудочного сока. Разведенную соляную кислоту назначают внутрь главным образом при заболеваниях, связанных с недостаточной кислотностью желудочного сока.
В пищевой промышленности при добавлении очищенной соляной кислоты к раствору гидрокарбоната натрия (питьевой соды) производиться содовая вода.